「雞」不可失!科博館戶外金雞駕到!《雞與蛋的故事》告訴您大小雞事

到底先有雞還是先有蛋?科博館即日起至6月19日(ㄧ)推出《先有雞還是先有蛋-雞與蛋的故事》特展,展示融入許多生動有趣的互動展品,還有從科博館鳳凰谷鳥園遠道而來的金雞、銀雞、黃金雞等珍稀觀賞雞隻,地點在科博館西屯路廣場行動教育巡迴展示車與戶外區,一定要把握「雞」會參觀!

記者常維鈞報導

 

展示內容包含:科學雞事、文化雞事、生活雞事與奇聞雞事等展項。在科學雞事中,介紹雞的起源、雞隻的構造、雞隻的習性與雞蛋的結構。在文化雞事中,述說雞在人類生活中,所賦予或扮演的各樣文化上的體現,還有在中西方畫作中和雞與蛋相關的畫作、雞字的來源、雞的生肖、東西方的蛋文化等。在生活雞事中,介紹雞的飼養及雞和蛋在飲食與迷思的知識。在奇聞雞事中,展示轟動一時的無頭雞麥克,以及最長壽的雞-馬蒂達等有趣內容。

 

策展人楊中信博士表示,特展含括科學、生態、文化、生活等多面向,展區有許多生動有趣的互動展品,歡迎大小朋友一同來體驗,從寓教於樂的遊戲中學習雞與蛋的知識,在仿真的3D幻視場景中民眾可發揮創意扮演母雞孵蛋,並合影成為有趣的看展回憶。在古早童玩的戳戳樂遊戲的金雞祥戳戳樂電腦節目中,將有機會戳中吉祥成語,歡迎大家來試手氣。在動感機械平台當小雞媽媽互動遊戲裡,答對問題就有機會成功孵出小雞,體驗雞仔破蛋而出的動感並為雞仔命名。

 

不論在東方或西方,自古雞就與人類的生活密不可分,從野生的原雞到被人類馴養成家禽,作為可食用的食物、作為可觀賞用的動物、作為人類文化的符號。適逢丁酉雞年的到來,科博館與畜產試驗所合作推出先有雞還是先有蛋-雞與蛋的故事特展,來介紹生活中常見的雞與蛋。