臺灣小提琴研究 吸引全球逾百媒體報導

小提琴名琴的故事,總是風靡世界!當人類科技不斷創新,但小提琴製琴的巔峰仍由300年前義大利名家史特拉底瓦里與「耶穌」瓜奈里所締造。根據台灣大學化學系與奇美博物館合作研究,這個神秘關鍵可能隱藏於小提琴木材中,不僅是全球第一個以科學研究、並公開供各界檢驗這項研究,論文登上《美國國家科學院院刊》,並吸引全球30多國、100多家外國媒體報導!        

<p>演奏家馮楚軒拉起這把奇美博物館大方出借、拍賣曾經締造1968、1988年世界紀錄的史特拉底瓦里小提琴,穿透力感染現場觀眾。名琴的奧秘究竟在哪?為什麼300年來,無數製琴高手想仿製世界最著名的兩位製琴大師史特拉底瓦里與「耶穌」瓜奈里的作品,仍無法複製?臺灣大學化學系助理教授戴桓青談這次的研究,分析了4把史特拉底瓦里與1把瓜奈里名琴在修復時、沒被丟掉的木材,發現名琴背板的楓木與現在製琴使用的楓木,樹種、產地與質地相近,但最大的不同,是300年前對楓木進行化學處理,因此其中鈉、鉀、鈣、鋁、銅、鋅等元素含量高,可阻止真菌和蛀蟲的生長,礦物質的吸水特性可避免木材低溫低濕度時乾裂。<p>而小提琴木材中的半纖維素,經過3世紀後,約1/3已老化降解,會導致名琴楓木吸濕減少,減少振動時內部的阻力,可能使音色更明亮,而長期演奏帶來的高頻振動,也可能改變木材性質與名琴音色,也因此,世界上許多製琴師認為,即使完美複製當初的史特拉底瓦里名琴,它們仍然需要50到100年的演奏使用,才能發展出成熟的聲音魅力。戴桓青也建議,由於名琴傳奇音色,只能再持續100到200年,若要完美複製,現在就要努力研究,若能發現當初名琴木材化學處理的工序,再歷經長時間的演奏,或許能創造出音色同等級傳奇的名琴了!未來他們將針對製作小提琴琴面的雲杉進行研究。