糖尿病患福音 晶片檢測”糖化血色素”又快又便宜

控制血糖一直是糖尿病患者所必須,面對糖尿病高居國內十大死因第5名,國內清大、成大研究團隊利用適體來檢測「糖化血色素」,並以微流體晶片偵測系統分析,未來只要30分鐘、成本可控制在150元以內就可檢測,希望未來能推廣到小型診所,讓有需要的長輩在居家附近就能輕鬆測量。          

這項成果由清華大學動力機械工程系教授李國賓、光電工程研究所教授李明昌與成功大學醫學檢驗生物技術系教授謝淑珠共同合作。李國賓表示,血漿內血糖是常見的糖尿病檢測指標,但血糖值會隨著進食多寡與一日三餐時間而波動,甚至會受運動、情緒、壓力影響,容易導致誤差,且測血糖還需禁食,不是很人性化。而「糖化血色素」(HbA1c)是指當血糖進入紅血球內與血紅素結合後形成,透過量測「糖化血色素」,就可反映過去 3個月以來的血糖及相關參數的平均值。<p>且研究團隊進一步選用「適體」取代傳統抗體,可更快速辨識「糖化血色素」,除了可在常溫、常壓下使用,品質不會出現批次上差異、價格也相對便宜,更可更快速辨識糖化血色素。李國賓表示,透過「適體」檢測「糖化血色素」,並以微流體晶片偵測系統分析,只需20到30分鐘就可知道結果,花費可壓在150元內,未來希望能將這套系統推廣到小型診所、安養機構,讓醫療行為能從大醫院分散到小型醫療院所。