靜宜大學推安心吃 食營系全國創新產品競賽冠軍三連霸

為銀髮族開發的休閒食品,靜宜大學食品營養學系學生經過訪查,以糙米、黑米以及紅薏仁研發出脆而不硬,入口即化的榖物棒「爺奶棒棒」,獲得「臺灣食品產業新一代創新產品競賽」全國第一佳績。

臺灣食品科學技術學會舉辦的「臺灣食品產業新一代創新產品競賽」,今年以「符合高齡消費族群需求,並具臺灣本土特色的加工食品」為主題。靜宜大學食營系大四學生黎芳洵、謝宇萱及黃思璇以「爺奶棒棒」勇奪第一名。

指導老師王培銘表示,參賽學生將糙米、黑米及紅薏仁擠壓膨發成穀物棒,再經適當比例調配到脆而不硬,入口無需咀嚼,與唾液混合即可軟化,有利於吞嚥等特性。此外,並裹覆黃肉番薯、紫心番薯巧克力醬等多元口味,天然顏色鮮豔誘人,也可增進食慾。

食營系四年級謝宇萱說,產品製造過程,遇到最大的困難是找出膨發穀物棒、糙米、紅薏仁、黑米的適當調配比例,才能讓牙齒咀嚼困難的銀髮族入口即化。做了多次調整,再進行試吃,最後終於做出完美比例,成為產品最大特色。

除了「爺奶棒棒」勇奪第一名之外,林晏竹及許嘉馨的「膨發地瓜脆餅─ 甜心薯」也拿下佳作。「膨發地瓜脆餅─甜心薯」指導老師張永和指出,學生發現銀髮族的膳食纖維攝取不足,一改過去地瓜乾燥膨發手法,採用切片直接膨發,不斷嘗試以鬆餅機、蛋糕機等器材膨發,成功調整出適合老年人食用的脆硬度,大幅增加膳食纖維的含量,又避免高溫油炸,符合均衡飲食的原則。

靜宜大學校長唐傳義表示,靜宜創新推動「放心動」、「安心吃」及「善心活」的三心運動,以「放心動」提升體適能,培養運動習慣,增進有效學習;藉由學生實習課程,推動安全食材、輔導生產履歷、溯源餐廳認證,營造校園「安心吃」的環境,並成為培育人才的新場域;結合靜宜服務學習推動「善心活」,在「青銀共學」的全新空間,發展高齡相關產業。