臺灣之”光”臺大清大研發 獨步全球

這可是名符其實的台灣之「光」!臺大、清大 3個研究團隊獨步全球,攜手發展出「近紅外光」有機發光二極體,可結合汽車、醫療及農業產業上,具高亮度、大面積且物美價廉,成果登上國際知名《自然-光電》期刊!       

臺大化學系教授周必泰指出,臺大、清大團隊一舉將近紅外有機發光二極體元件效率的世界紀錄推進了近10倍,達到具商業化24%的外部量子效率,光度比以往提升到1000倍,成本卻只需以往1/2到1/3。<p>他指出,因人類肉眼無法接收近紅外光,所以這項技術無法用來製作顯示元件與照明器具,但應用在其他面向,會為產業帶來全新契機,像是車輛防撞感應器的近紅外光源,他們研發出的成果可「平面出光」,且價廉製程將有機會取代目前用在車輛感應器上的發光二極體光源。在生醫領域,由於近紅外光能有效穿透動物肉體組織,可用來活化動物細胞,加速細胞修復,或是利用光動力學療法,利用近紅外光照射,激發置於皮膚下或是體內的光敏藥物,殺死腫瘤細胞等。另外,還可利用夜間紅外照明,促進農作物生長,且能以「平面光源」取代「點光源」,充滿經濟價值!

科技部次長蔡明祺指出,這個成果展現出國內學界最佳化的團隊整合模式,臺大化學系教授周必泰實驗室專精於基礎光物理化學,清大化學系教授季昀實驗室在無機金屬錯合物合成上是國內佼佼者,清大材料系教授林皓武實驗室在元件製程上具最佳技術,加上配合核研所以及同步輻射中心在材料表面鑑定上的襄助,是學界難得合作最優化的一例,激盪出這項獨步全球的研究成果。