數學與科學成就調查 臺灣國中生世界排名第3名

2015年「國際數學與科學成就趨勢調查」(簡稱TIMSS)評比結果出爐,在數學和科學方面,我國國小四年級學生分別排名世界第4名及第6名,國中八年級學生數學和科學都是排名世界第3名,相較於2011年調查,我國學生數學和科學表現維持往年水準,國小四年級數學和科學落後人數比例也有下降趨勢。

由教育成就評鑑國際協會(IEA)辦理的2015年「國際數學與科學成就趨勢調查計畫」(簡稱TIMSS),我國國小四年級及國中八年級數學和科學整體表現傑出,國小四年級學生數學與科學平均成就分別排名世界第4名及第6名,國中八年級學生數學和科學都排名世界第3,與4年前的調查結果相比,除了八年級科學從第2名掉到第3名外,其他都維持過去水準,TIMSS2015研究團隊、臺灣師範大學科學教育中心主任張俊彥表示,值得注意是國小四年級數學和科學的落後人數比例顯著下降,分別從7%、15%,下降為5%、12%,城鄉差距下降幅度達29%,顯示教育部政策有助於提升落後學生學習成效。

調查也發現,我國學生對數學與科學的學習興趣不佳,除了國小四年級對科學仍保有學習熱情外,國小四年級數學、國中八年級數學和科學的學習表現都是不喜歡、沒自信、不重要的態度,對於學生高成就、低興趣的現象,教育部常務次長林騰蛟表示,107年十二年教新課綱上路後,將加強學生有更多探究式學習,希望透過適度、不過量的回家作業,有效提升學生對數學及科學的學習興趣。