靜宜大學PU TALK談人生設計

每個不同的人生,有著不同的設計思維,更能打造出與眾不同的生命風格。靜宜大學PU TALK年會29日以「人生設計」為主題,邀請社工系校友呂立偉、弘光科大的郭璟塘以及小艾人文工作坊的紀筱榆等10位講者,希望透過他們的人生設計故事,告訴年輕的學生,自己的人生自己設計,只要做,就會達到目標和理想。

活動承辦老師,靜宜大學大傳系鄭志文老師說明「人生設計」的意義時表示,人生總是從啟動一段旅程開始,無論人生是自由的,追求成功的,總是從旅程啟動。旅程啟動之後,開始量測達到目的的距離,規劃路徑,探索已知與未知,挖掘自我存在的定位與價值。

他進一步表示,每一位講者都有不同設計人生方式,從位置到目標,過程達成目標或想像的方式,也就是每個人都有不同的路以及設計思維和生命風格。10位講者各有各不同的故事,但是,他們都做他們想做的事。

他希望所有靜宜的孩子,對於既有的規矩,或是學習的歷程,做為一個人,可以由自己來設計人生,不是由學校自己設計人生,而且,只要做,就會達到目標或理想。

呂立偉談「啟動的旅程」,說的是扮演好你的角色,自然有適合你的劇本,以突顯小我價值的好好年代。音樂創作者曾立馨則是談自己的音樂路,什麼都沒有時,只剩下勇氣。英文系校友陳汶萱,談起自己從夜市枝仔冰,到彩繪冰棒的意外發展。應化系博士班的賴俊寧談的是澳洲黑工工頭的議題。小艾人文工坊的紀筱榆則是從老屋新力談回家的原因。大傳系校友黃裕閔希望,人生,要跳自己的舞步。社工系黃品瑄則要告訴大家we’ll become Better。弘光科大郭璟塘說的是那些創客大小事。而資工系陳興安也談創客,談的是熱情才能燃燒的創客魂。