TDK盃機器人競賽 高應大、南榮科大奪冠

第20屆TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽(簡稱TDK盃機器人競賽)結果今天(18)出爐,在18校、46支參賽隊伍中,由國立高雄應用科技大學團隊獲得自動組冠軍,遙控組冠軍則由南榮科技大學團隊獲得,兩團隊除了各獲得5萬元獎金之外,還能到日本觀摩機器人大賽。

TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽14號到16號在臺科大舉行,今年競賽以「水男孩- Water BOT」為主題,分為「自動」與「遙控」兩組,自動組必須設計出可開冰箱門、取水瓶、辨識物體、倒水、夾取冰糖、送水杯與有避障功能,且能安全的將水送到主人手上的全自主式機器人;遙控組的機器人則是要可以開冰箱門、取水壺、爬坡、倒水與送水杯,自動組是以最後的水量多寡決勝,而遙控組則是可重覆取水,誰取得多就獲勝。獲得自動組冠軍的高應大「飲水思源」隊,由機械工程系的學生組成,隊長陳南諭表示,這次設計的取水機器人,在穩定度上做了許多改良,特別用了協助平衡的陀螺儀,讓水不會灑出來。

教育部長潘文忠也親自到現場觀看比賽,潘文忠部長也期許參賽同學們,除了模擬取水、送水服務的機器人外,還能設計出長照機器人,也希望同學們繼續努力,未來在機器人領域有更傑出的表現。