補救教學有成效 從3科待加強到國中會考5B

教育部今天(3)頒獎表揚國中小補救教學楷模,共有9個績優教學團隊、11位績優學生獲獎,其中,高雄市大寮國中應屆畢業生黃翔,國小時3科被列待加強需補救,後來透過補救教學,成績大幅提升,國中會考也拿到5B,獲得績優學生楷模肯定。

從高雄市大寮國中畢業的黃翔,來自單親家庭,因父親忙於工作,加上阿嬤過世後,讓他更難專注於課業上,國小時國、英、數3科學習狀況都被列為待加強,需要補救教學,高雄市大寮國中校長侯長文表示,黃翔因為看到父親工作很辛苦,經常只買兩個便當,自己只吃幾口,留著讓他們兩兄弟吃,因此黃翔決定要認真考上好學校,希望以後能改善家境,黃翔在進入國中補救教學後,透過老師引導適合的學習方法,讓成績明顯提昇,從國一數學月考40、50分,提升為國三80、90分,國中會考數學科也獲得B+成績,5科會考成績從原本5C提升為 5B(2B+和3B)。

獲得補救教學績優團隊的金門縣開瑄國小,則把行動學習的平板電腦、CLASSDOJO、CLASS CRAFT、桌遊等遊戲導入補救教學,有效提升學生學習興趣與自信,也大幅改善學生成績,金門縣開瑄國小校長孫麗琪表示,很多學生覺得放學後參加補救教學是一種懲罰,學習意願不高,因此校內教學團隊透過趣味、多元、活潑的方式來推動補救教學,透過積點制,只要孩子表現好,電子白板上就能即時看到自己被加分,也會透過數學APP遊戲競賽,鼓勵學生有更好的表現。

教育部常務次長林騰蛟也期勉獲獎同學繼續努力,未來能把成功的學習經驗,與更多人分享。