紀州庵藝術空間計畫 打造城南新風貌

由文化部支持的「藝術浸潤空間計畫」,要將藝術美感融入公共公間,並使藝術文化於民眾生活中生根,紀州庵文化森林提出的計畫獲得補助,以「在地文化、數位閱讀」為出發,邀請社區學校、藝術家合作,利用「閱讀」、「虛擬實境」及現地創作的方式,打造嶄新的台北城南文化。

臺北的城南從古亭、廈門街、牯嶺街一直到同安街,這個範圍涵蓋了過去的書店、皮鞋產業與大學,位在同安街底的古蹟紀州庵,也在其中,台灣文學發展基金會與紀州庵文學森林共同提出「生活閱讀‧空間共創」城南城南文學地景藝術行動計畫及「在地文化‧數位閱讀」城南文學數位行動計畫,要為城南打造新風貌,活動總策劃周得豪說,計畫是以「閱讀」為主題,邀請了15組的藝術家,以壁畫、街道家具、互動裝置、行動分享與藝術表演等形式,結合校園、社區及民眾的參與,打造不一樣的城南社區。

藝術家潘羽祐與河堤國小小朋友共同合作,以當年汀州路上萬新鐵路為發想,創作了一幅壁畫,名為「奇幻的旅程」,河堤國小校長嚴淑珠說,這樣的方式,讓孩子更認識在地文化,也讓家長與孩子對社區更加認同。

紀州庵的藝術空間浸潤計畫除了閱讀外,也利用最新的「虛擬實境(VR)」技術,讓民眾走訪紀州庵時,彷彿回到過去日據時代的場景,透過新科技讓參觀者,不僅連結在地,也可穿越時空,回到過去。