9所私大結盟 盼推跨校雙學位

包括:東吳、世新、實踐等北部9所私立大學今天(24號)宣布組成「優九聯盟」(U9 League),未來9校共約20萬名學生,除了能跨校選課、共享資源,在立法院通過「學位授予法」修正草案之後,還將推動跨校雙學位。

面對少子化衝擊,包括:大同大學、文化大學、世新大學、淡江大學、東吳大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學及臺北醫學大學等9校,共組「優九聯盟」,由9校校長進行結盟儀式,文化大學校長李天任表示,取名為「優九聯盟」是因為這9所學校都「歷史悠久」且「優良已久」,大同大學校長何明果表示,9所大學各有所長,結盟後各校資源共享,學生將獲得更多教學資源。

東吳大學表示,優九聯盟的學校成員在學務、教務、總務、圖書館、校園聯誼等將合作或共享資源,最快將從下學期開始合作開設選修課及暑修班,9校會互認學分,讓學生進行校際選課,未來也希望讓學生不受學校和學系限制,可申請跨校雙學位。