生命教育不一樣 深澳國小培養孩子好品德

基隆市深澳國小以生命教育為校本課程,發展各種融入課程的學習活動,除了帶領學生觀察生命的奧妙,也舉辦放風箏遙祭祖先、禮儀師談孝順、品德體驗營等活動,希望培養學生好品德。

在基隆市深澳國小操場盡頭,有一大片的「祖先別墅」,成為學校最好的生命教育教材,基隆市深澳國小校長蕭玉盞說,校內發展的生命教育特色課程,就是教育孩子要緬懷祖先,學習感恩惜福、珍惜生命,國小低年級階段會帶領學生觀察不同的動植物來認識生命,中年級階段則帶領學生寫下對過世親人的感恩,透過放風箏的過程遙祭祖先,高年級階段則帶領學生當小志工到社區服務,同時也鼓勵老師透過活動,把IQ(智商)、AQ(挫折復原力)、EQ(情緒管理)、MQ(道德智商)等4Q融入課程教學,希望培養學生好品德。

除了把生命教育融入課程,校內也活化空間,設置感恩天橋、深澳時光隧道,介紹日行一善、祖先採礦的故事,每學期開學日也由校長帶領學生參加「觀功念恩」活動,表達對別人的感謝,希望學生從懂得感恩當中體會生命的價值。