未來圖書館 教育部,國圖充滿創新想像

對於未來的圖書館?你有什麼樣的勾勒呢?教育部部長吳思華認為「未來圖書館」將是激盪人類想像力的地方;國家圖書館館長曾淑賢的想像非常科幻、先進,她認為「未來的圖書館」將成為博物館般,是保存紙本書版品的地方,人類透過設備、雲端,所需的資訊與知識,將自動傳遞到人類腦中。

教育部部長吳思華說,他對未來圖書館的期許是,不只是知識傳承之處,更多人來到圖書館相互激盪創意、更多知識經驗情感的分享,透過分享,激發更多想像力,讓人類未來實現更多可能。

教育部教育部資訊及科技教育司司長李蔡彥則表示,他想像中的未來圖書館,是讓許多人喜歡逗留、交換資訊與創造之師的虛實整合空間,他認為圖書館在網路時代必然還是存在,網路則是讓不在這空間的人也能進入到這圖書館。

國立台灣圖書館館長楊玉惠則笑著表示,她希望自己圖書館未來的新書能和出版社出版的速度同步,也能更人性化、自動化,成為每位讀者的小秘書。

國家圖書館館長曾淑賢對未來圖書館的想像則相當科幻先進,她認為,圖書館終將走入藏書樓的時代,保留過去和現代的紙本印刷品,而人類知識、資訊的傳遞不再有載體,都將在雲端,人類透過特殊的設備,像可能頭頂裝了天線,隨時隨處可將資訊輸入腦中晶片,圖書館員則將化身為雲端的虛擬機器人。