研究耀全球!中研院成功推論黑洞質量約3億個太陽

台灣天文團隊再度成為全球之光!黑洞若距離地球太遠,就很難觀測研究,但中央研究院天文團隊突破過往對黑洞研究的限制,與日本成為全球第一個以ALMA天文望遠鏡影像,推論出距離地球40億光年的SDP.81前景星系的黑洞質量,至少有3億個太陽那麼大!研究成果昨天(28號)躍登《天文物理學期刊》(The Astrophysical Journal)!

       

看似神秘的黑洞,若能推知黑洞的質量,將能探得黑洞與黑洞所棲宿的星系如何生長、演化的奧秘!以往根據既有儀器與理論方法,所能測得的黑洞,距離地球無法超過40億光年。而由中研院天文及天文物理研究所黃活生博士後研究、助研究員蘇游瑄、副研究員松下聰樹3人組成的研究團隊,運用天文望遠鏡「阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列」(Atacama Large Millimeter/ submillimeter Array, ALMA)所拍攝到一張史上解析度最高的「重力透鏡影像」,進行推論研究。蘇游瑄說,中研院與日本對SDP.81前景星系黑洞質量的研究,是全球第一個!<p>

在這個名為SDP.81的「重力透鏡系統」中,有個距離地球40億光年的前景星系,及距離地球120億光年的背景星系,與地球剛好排成一直線,形成非常罕見的「重力透鏡系統」,比喻來說,就像人(地球)拿起杯子(前景星系)看燭光(背景星系)一般,背景星系的影像,受到前景星系的重力影響,在地球上就會看到背景星系的影像被放大變形成環狀,出現了「愛因斯坦環」現象。但由於背景星系蘊含大量塵埃,在次毫米波段很明亮,適合用ALMA望遠鏡來觀測,因此可用背景星系的中心影像,透過理論來推算出前景星系的黑洞質量(因為若前景星系的黑洞越大,看到的中心影像就會越暗)。甚至前景星系就算距離地球超過40億光年也沒問題,因為研究團隊已經摩拳擦掌,下次要探究的SDP.9前景星系,可是離地球約58到60億光年的距離呢!

延伸閱讀