臨終前的淡定 歐洲台灣大不同

歐洲人對於死亡,抱持更豁達的態度。葉揚今(103)年獲得國藝會「海外藝遊專案」支持,前往歐洲三國採訪臨終病患的故事,希望提供台灣讀者更多元的角度,來面對臨終的議題。
如何怎麼面對死亡?大多數台灣人可能選擇避而不談,歐洲部分國家民眾,卻有更豁達的人生態度。葉揚今年10-11月前往德國、法國與瑞士,採訪臨終病患與家屬的故事,其中,一位來自法國81歲的奶奶,自費新台幣20-30萬元左右,在兒子和妹妹的陪伴下,為自己買了一張單程票,赴瑞士「死亡觀光」,奶奶最後選擇在結婚紀念日當天,結束自己的生命。
葉揚說,老人家有一種淡定,奶奶的妹妹表示,結婚時是姐姐的伴娘,所以,在這樣的場合,姊姊需要陪伴就陪她。相對來說,奶奶的兒子較難接受,情緒起伏較大。但是,奶奶覺得自己的人生,已活得很足夠。
葉揚表示,歐洲人將死亡當作人生的一部分,會事先好好準備,台灣人平常忌諱討論生死問題,往往因準備不及,無法按照臨終者的意願,走完人生最後一段路。