臺師大眼動儀 分析認知、商業行為

教育部今天(8)舉辦「邁頂10年創新科技成果展」,由國立臺灣師範大學研究團隊研發的眼動儀,讓電玩遊戲可用眼睛控制,也能分析認知、商業行為,國立清華大學則研發各種「茶包標籤試片」,泡茶時就能即時檢測茶葉是否有農藥殘留,或是火鍋中的亞硝酸鹽含量,確保吃的安全。

教育部舉辦「邁頂10年」系列成果發表會,由各頂尖大學共同發表創新科技的研發成果,其中,由臺師大電機工程系教授何宏發帶領團隊研發的眼動儀,應用在電玩遊戲,利用眼動控制在打地鼠、切水果等娛樂遊戲,讓玩遊戲不再需要鍵盤、滑鼠,也能用眼睛控制,未來還可應用在人的認知行為、商業行銷等研究調查,提供更客觀的數據分析。

另外,清大奈米工程與微系統鄭兆珉教授團隊研發各類食品安全檢測試片,包括:檢測火鍋中的亞硝酸鹽含量、飲料中的大腸桿菌及農藥殘留,其中,「茶包標籤試片」可在泡茶時,即時檢測茶葉裡是否含有農藥殘留,試片也可用來檢測現調的手搖飲料。