廣播節目製播原則

廣播節目的分類:
所謂廣播節目,根據我國廣播電視法是指新聞節目、教育文化節目、公共服務節目及大眾娛樂節目。大部分的廣播電臺都設有新聞部門及節目部門,分別製作新聞節目和一般節目。
廣播節目製作方法:
廣播節目的製作是複雜而多樣化的,過程就像媽媽做飯烹飪一樣,一開始先構思菜單、考量預算、上市場採購食材、採購完清洗篩選、下鍋燒煮、調味,最後美食上桌,供家人品嚐。

同樣地,廣播節目製作人必須先規劃設計出一個節目,提出企劃,爭取預算,接下來外出採訪蒐集資料,然後經過編輯撰稿、再交由導播與播音員進入錄音室 內錄音,錄音師負責剪輯、配樂,加上音效後完成製作;如果是Live Show則交由節目主持人現場主持直接播出。每一個步驟都是經過細心設計,用心製作。正因為如此精心經營,才有精緻的節目品質。

節目的企畫製作
圖片說明:
  圖片標題是如何製作優良的廣播節目呢?第一步是節目企劃;第二步是蒐集探訪;第三步是撰稿編輯;第四步是錄製配音;第五步是整體品管;第六步是節目播出。
廣播節目製作步驟:
1. 閱聽人收聽行為調查:節目製作首先需調查閱聽人之收聽習性,如老年人喜愛健康節目,年輕人喜愛音樂、八卦節目,學生家長喜愛教育性節目等。
2. 目標訂定:確定節目製作收聽對象為學生、兒童、開車族、上班族或老年人等。
3. 節目內容企劃:依據目標聽眾,企劃節目內容。
4. 節目播出或錄音:依據企劃內容錄製節目帶或依據企劃內容現場播出。
5. 新聞播報:報紙是報導昨天發生的事;電視是報導已發生的事;廣播電臺新聞報導則是報導正在發生的事,所以說廣播電臺之新聞報導是最迅速的。又因收聽廣播免付費,收音機、隨身聽可攜帶四處走,收聽廣播可任你隨時聽、到處聽。聽,是最經濟方便的消息來源。
記者與新聞
圖片說明:
 

圖片標題是記者的裝備,有帽子、照相機、錄音機、麥克風、紙與筆、行動電話、呼叫器、筆記型電腦。

錄音室基本設備:
On Air燈:燈亮時表示錄音室的麥克風開始使用,非請莫入。
標準時鐘:也叫做「同步時鐘」,撥放節目務必分秒不差,主控室與所有錄音室的時間都得同步,使用標準鐘,假使停電,一旦復電,錄音室的鐘會自動對時,讀取主控室的標準時間。
混音機:是控制混合各種音源,如:麥克風所拾取的聲音、CD、MD、卡機及各種音源等,做個別音量控制或混合輸出後,以錄音或後製作加音效的機器。
麥克風:是播音室拾取訊號的設備。
電話耦合器:是拾取電話訊號的設備,主持人透過麥克風,戴耳機,不必使用電話聽筒,直接與來賓對談,Call in與call out都要靠它。
新聞播報錄音室為何有電視、監視器、紅黃綠燈呢?
紅黃綠燈是一種狀況燈。紅燈表示訊號傳送有問題,黃燈表示注意節目即將切換,綠燈則表示現場廣播中。
監視器是讓主控室的工作人員瞭解播報室的現況,主播者是否已就定位以及是否有突發狀況等。
電視則提供主播者是否有重大的突發新聞,以供插播。
DAB數位廣播
DAB數位廣播為「數位音訊(Digital Audio Broadcasting)」的簡稱。它是運用數位壓縮技術及傳輸技術將播音訊號傳輸出去的廣播系統,使得這些數位音源訊號在傳輸過程中能夠原音重現,而 不會像過去傳統類比訊號容易受傳輸過程的各種干擾而產生失真現象。

DAB數位廣播是繼AM、FM之後的第三代廣播;DAB技術最早是在1980年由德國開始發展,目前世界上數位廣播系統之發展大致可分為:歐規Eureka-147、美國IBOC及法國DRM…….我國則依循歐規Eureka-147系統。

DAB數位廣播之優點:
1. 抗干擾能力強,不受電波傳輸衰落影響,幾乎零失真;只要收得到訊號,就忠實的播放出來。
2. 發射功率低,發射音質達到CD音質,滿足追求優質音樂的要求。
3. 快速移動時,接收不受影響;而且可以做到「單頻成網」。不必更換頻率就可收聽全區節目,可免去類比廣播繁瑣的頻道尋找。
4. 頻譜利用率高,可同時傳送六個CD音質的立体聲節目,或同時傳送數位服務資訊,具顯示螢幕(Display)可讀取各項圖文資訊。