廣播媒體介紹

廣播媒體與我們日常生活息息相關,播音員透過麥克風所播放出來的訊息是即時的,較之電視的當日新聞及報 紙的昨日訊息,更為迅速與親切。因此它能散發出無限的魅力吸引廣大的聽眾,然而你知道無線電廣播的原理及節目製播的過程嗎?現在先讓我們來瞭解一下,然後 再來回答一些問題吧!
什麼是廣播?
無線電廣播的原理:
早 期的人類,只能以聲音來進行面對面的口述。聲音的傳達,往往受限於距離,頂多是二、三公里遠而已。直到十九世紀末,二十世紀初德國人赫茲發現電波 (Wave)、義大利人馬可尼發明無線電(Radio)、美國人法瑞斯發明三極真空管(Triode)後,人類的說話及聲音,才能藉著一些廣播設備,將聲 音轉變為電波訊號,加在電波上,即所謂「調變」(Modulation),然後利用經過放大的電波功率,加大能量發射出去,傳送到遠方。
遠方的人只要透過收音機的天線,即可將聲音訊號和載波「解調」(Demodulation)分開,然後還原為聲音,透過揚音器傳出,供人收聽。由於無線電波傳輸速度相當於光速,所以電子傳播幾乎可以說是同步,也就是說播音員發聲和聽眾收聽之間是同步的。
西元1970年前後國際無線電協會為了紀念赫茲的偉大發現,決定以赫茲 (Hertz)作為無線電波頻率的計算單位名稱
無線電傳輸方法
了解無線電廣播原理後,我們就知道所謂「廣播」即是指一般常見的調頻或調幅等用無線電波傳送的播音系統。那麼調頻、調幅又是什麼呢?

調頻(frequency modulation簡稱FM)指調變頻率,波幅不變。依訊號的變化調整頻率高低,以直線波傳送,距離只達視線所及的地方。

調幅(amplitude modulation簡稱AM)指調變波幅,頻率不變。依訊號的變化調整電壓大小,靠天波與地波傳送,所以可以到達很遠的地方,不過容易受到干擾,雜音多。

(FM)調頻與(AM)調幅是什麼?到底有何不同?
傳遞電波的方法:
發射機無線傳送:透過發射機(STL)將節目訊號(無線電波)由總臺傳送至分臺(發射臺)或轉播站,再由轉播站或分臺將訊號傳送至其他分臺(發射臺)或轉播站。早期電臺進行全國聯播節目,即是依據此方式傳送。
衛星傳送:將節目數位訊號透過中新一號衛星傳至各分臺及轉播臺站(可減低地下電臺干擾),再由轉播站或發射臺將衛星訊號轉為收音機可接收之微波訊號(即無線電波)。
ISDN有線傳送:是一種全方位網路服務,其功能有如活動式的播音室,可以把訊號直接做現場轉播。普遍運用在球類比賽、活動現場實況轉播。本臺普遍在轉播總統府音樂會、總統教育獎、終身學習節等活動使用。
發射鐵塔:
■調頻(FM)發射天線之鐵塔,依其構造又分為自立式及拉線式鐵塔,主要承載或支撐發射天線,架高後增廣其廣播距離。(居高臨下)調頻天線所發射的無線電波為直線波,容易受高山及大廈阻擋訊號傳送,因此調頻發射鐵塔,高山上或大樓頂端
■ 調幅(AM)天線發射鐵塔,大都為拉線式鐵塔,調幅(535~1606千赫)之波長約為186至560公尺,因為太長發射天線常設計為四分之一波長約46 至140公尺,塔身就是其發射天線,其傳播需要靠低地阻之地網增加傳送效果,因此調幅鐵塔大都設於潮濕地帶,故常見於農田、河床邊或海邊。
教育廣播電臺小檔案

教育電臺的誕生:民國49年3月29日教育廣播電臺設臺開播,初期以調幅系統(AM 1494 KHz)對大臺北地區廣播,民國62年成立調頻(FM 101.7 MHz)臺,七星山發射臺開播,提供聲音品質更優良精緻的節目,電波涵蓋新竹以北地區。

自民國73年開始陸續設立彰化分臺、高雄分臺、花蓮分臺及臺東分臺,將全國主要人口密集區域納入收聽服務範圍,更利用傳統FM/STL無線傳送、ISDN/VPN有線傳送及衛星傳送等方式,達到更佳收聽品質效果。此外利用現代網路科技,www.ner.gov.tw提供網際廣播與「數位典藏」資料下載收聽,彌補收聽不良地區或錯失收聽時段之遺憾,使教育電臺真正無遠弗屆,充分發揮廣播功能,推展社區文化及平衡城鄉文教發展,因應國家整體發展需要。