得獎榮耀

2015文創產業新聞報導獎廣播新聞報導獎

作品名稱:為文創產業把把脈
得獎人:花蓮分臺吳采璋

作品內容簡介

為了協助地方文創產業發展,花蓮縣文化局特別邀請專業設計團隊組成「文創診斷團」,巡迴全縣13鄉鎮,為地方文創產業把脈看診。花蓮、地形狹長、幅員遼闊,文創診斷團老師們像醫師巡迴義診一樣,一站站去探查病情,調配處方。雖然南北奔波,聊天聊到口乾舌燥,診斷團老師仍甘之如飴…

104文創-采璋.jpg
104文創頒獎1.jpg

2015文創產業新聞報導獎廣播新聞報導獎

作品名稱:老建築‧舊回憶‧新生命
得獎人:彰化分臺黃麗如、劉文珍

作品內容簡介

「老建築‧舊回憶‧新生命」潛意識裏這些東西不只是滿足那種追求流行的懷舊,而是讓我們的環境更令人放鬆、安心;透過「建築減法」的改造,過去的故事與現代使用,產生對照性的趣味。

2014年優質新聞獎-廣播類即時新聞獎

作品名稱:戀愛必修學分~恐怖情人分手哲學
得獎人:彰化分臺劉文珍、黃麗如、陳美靜

作品內容簡介

「戀愛必修學分-恐怖情人的分手哲學」系列報導,從台大學生張彥文殺害女友事件(9月22日)發生後,自9月24日至9月30日進行即時報導。在9則的即時新聞報導中,從專家、學者、政府、醫學及法律角度出發,剖析被分手者的心理狀態、「恐怖情人」的特質、「親密暴力」的原因,以及預防「親密暴力」進行討論,希望未來不要再有類似情事發生,也讓更多有情人在不能成眷屬時,能夠好聚好散。

21(1).jpg
222(2).jpg

2014年消費者權益報導獎-廣播類專題報導優等

作品名稱:從寂靜春天到過動人間─農藥帶來的改變
得獎人:彰化分臺陳美靜

作品內容簡介

「從寂靜春天到過動人間─農藥帶來的改變」專題報導,從蜜蜂消失警訊串連現代人癌症、不孕及過動等連結密碼,呼籲大眾關心我們的飲食、農作物生長及土地政策,重新省思休耕、糧價政策及環保問題。本專題分為3集,第1集「寂靜春天」探討農藥造成蜜蜂消失、使得春天變得好安靜;第2集「過動人間」談的是過動兒、帕金森氏症的致病背後,與農藥的關聯;第3集談有機、友善農耕為消費者帶來的希望。