得獎榮耀

2015年台達能源與氣候特別獎-新聞媒體組廣播類

作品名稱:玫瑰玫瑰我愛你:花東發展條例系列報導
得獎人:花蓮分臺黃凱昕、吳采璋、林文玲

作品內容簡介

花蓮仍然面臨著發展路線的爭論;開發VS永續的價值抉擇依舊讓地方喋喋不休。我們從花蓮作家 王禎和的作品找出觀點,這是一段穿月時間的預言和寓言;在討論「環保」、「節能」、「永續」理性思辨中,開發出在地文學與歷史的說服力量。 「玫瑰玫瑰我愛你:花東發展條例系列報導」之壹,即時介紹次日「花蓮第二期(105-108年)綜合發展實施方案」聽證會內容與花東發展條例的背景。系列報導之貳則是現場聽證會。由於地方政府高度掌握地方媒體的話語權,本報導則側重讓地方團體發聲。

DSCN1011.jpg
104文創-采璋.jpg

2015文創產業新聞報導獎廣播新聞報導獎

作品名稱:為文創產業把把脈
得獎人:花蓮分臺吳采璋

作品內容簡介

為了協助地方文創產業發展,花蓮縣文化局特別邀請專業設計團隊組成「文創診斷團」,巡迴全縣13鄉鎮,為地方文創產業把脈看診。花蓮、地形狹長、幅員遼闊,文創診斷團老師們像醫師巡迴義診一樣,一站站去探查病情,調配處方。雖然南北奔波,聊天聊到口乾舌燥,診斷團老師仍甘之如飴…

2015文創產業新聞報導獎廣播新聞報導獎

作品名稱:老建築‧舊回憶‧新生命
得獎人:彰化分臺黃麗如、劉文珍

作品內容簡介

「老建築‧舊回憶‧新生命」潛意識裏這些東西不只是滿足那種追求流行的懷舊,而是讓我們的環境更令人放鬆、安心;透過「建築減法」的改造,過去的故事與現代使用,產生對照性的趣味。

104文創頒獎1.jpg
21(1).jpg

2014年優質新聞獎-廣播類即時新聞獎

作品名稱:戀愛必修學分~恐怖情人分手哲學
得獎人:彰化分臺劉文珍、黃麗如、陳美靜

作品內容簡介

「戀愛必修學分-恐怖情人的分手哲學」系列報導,從台大學生張彥文殺害女友事件(9月22日)發生後,自9月24日至9月30日進行即時報導。在9則的即時新聞報導中,從專家、學者、政府、醫學及法律角度出發,剖析被分手者的心理狀態、「恐怖情人」的特質、「親密暴力」的原因,以及預防「親密暴力」進行討論,希望未來不要再有類似情事發生,也讓更多有情人在不能成眷屬時,能夠好聚好散。