得獎榮耀

2016第十屆扶輪公益新聞金輪獎-廣播新聞特定題材類特優

作品名稱:《千歲阿嬤話畫》
得獎人:花蓮分臺記者黃凱昕

作品內容簡介

教育電台花蓮分台的黃凱昕以《千歲阿嬤話畫》獲得廣播新聞特定題材類特優,他表示,因為兒童文化藝術基金會與陽明扶輪社的協助,才完成這跨越台東、台北與花蓮三地的報導,也因為之前到法國採訪的機緣,才得知因為扶輪社的協助,台法之間有成功的高中生交換計畫,佩服扶輪社的跨國行動力!

凱昕上台領獎1_副本.jpg
美足上台領獎2_副本.jpg

2016第十屆扶輪公益新聞金輪獎-廣播新聞一般題材類特優

作品名稱:《分享·希望·愛》
得獎人:臺東分臺記者胡美足

作品內容簡介

教育電台台東分台的胡美足以《分享·希望·愛》系列報導之「水蜜桃走下雲端-翻轉崁頂社區」與「原愛與笆札筏布工坊分享技術分享愛」的故事,獲得廣播新聞一般題材類特優。胡美足表示,兩集故事聽起來如此有溫度,是因為她真的是用愛來採訪製播這兩個正面向上、愛人愛土地的故事。

2015消費者權益報導獎-廣播類專題報導優等

作品名稱:青農崛起 打造無毒農業
得獎人:彰化分臺記者劉文珍、黃麗如

作品內容簡介

自1979年臺灣發生「米糠油中毒」、「假酒」事件,2011年「塑化劑」、「黑心油」,2013年「毒澱粉」,乃至2014年「餿水油」等食安事件,這些年在台灣食安問題頻傳。然而,在每次的食安風暴新聞事件後,大多數人選擇遺忘,並沒有持續關注問題的後續發展,更遑論監督政府的食安政策是否落實;很少人在用餐時願意用心去了解餐廳所端出來的食物是以什麼方式生產出來,吃下這些食物的同時,是否會間接對生態環境產生傷害,我們是否有足夠的資訊與自主能力去判斷及選擇所吃下的食物?我們又該如何為家人和自己的健康把關? 「青農崛起 打造無毒農業」專題報導中,我們將實地採訪一群堅持無毒農業的青年農夫,探討他們為何願意返鄉從事農耕,採用綠色保育、自然農法與健康有機行銷手法,為消費者的健康把關。並試圖探討臺灣農業老化困境,青年不願投入農業的原因,進而從許多堅持無毒農業的青年農夫身上,看到臺灣未來農業的希望。

DSC_1997.jpg
DSC_1781.jpg

2015年兩岸新聞報導獎-廣播專題報導獎

作品名稱:高教翻轉-陸生的學習新體驗
得獎人:彰化分臺記者劉文珍、黃麗如

作品內容簡介

開放陸生來台,每年不能超過台灣大學生招生名額的2%;根據教育部高教司統計,103學年度陸生來台就讀學士、碩士以及博士等共計有5,881人次;以人數看,因為有二名陸生就選讀二個碩士班,因此,人數為5,879人。但是學位生加上短期研修生,來台的陸生平均一年達到2萬人次。而陸生來台選讀的科系仍是選讀管理、資訊以及工程居多。 四年來約有八萬人次的陸生在台灣的社會生活、校園學習著;2015年6月,首批來台陸生,逢甲大學電子工程系的張書航,在校長李秉乾手中接過印有中華民國畢業證書的他,將在10月遠赴德國斯圖亞特大學繼續碩士課程。 和張書航一樣,在校園認真學習,充分使用學校教學資源的陸生,總能在台灣帶著「豐收」的學問,往人生另一個學習旅程邁進。然而,在國人擔心陸生來台,稀釋了國內高教資源的同時,陸生和本地生的學習態度與行為表現交互影響著,也改變並影響著我國的高教制度。